Дисбактериоз - причина 9

Главная / articles / Дисбактериоз - причина 9
«Болезнь не сваливается на голову, как гром с неба. Она является результатом постоянных нарушений законов природы. Постоянно расширяясь и накапливаясь, эти нарушения внезапно прорываются в виде болезни, но сия внезапность только кажущаяся». Так писал отец медицины Гиппократ.

Размышляя о причинах некоторых заболеваний, плохо, а зачастую и вообще не поддающихся эффективному лечению, ученые и практические врачи часто проходят мимо лежащих на поверхности фактов. Они вообще не уделяют внимания роли толстой кишки и населяющей ее микрофлоры в очистке организма от шлаков и в обеспечении его нормального функционирования.

Тем более не задумываются о том, к каким последствиям может привести дисбактериоз, то есть полное отсутствие или наличие ослабленных по ряду причин благодатных бактерий в кишечнике, нарушение установленного природой сожительства организма-хозяина и населяющей его кишечник микрофлоры.

Более того, в настоящее время многие врачи вообще не признают термина «дисбактериоз» и стараются полностью уйти от этой проблемы, объясняя это тем, что на западе нет такого заболевания. По данным РАМН сегодня нельзя найти ни одного человека,у которого не было бы тех или иных нарушений баланса кишечной микрофлоры. В 1996 году на состоявшейся в Москве Международной конференции российскими учеными было показано, что практически все хронические заболевания сопровождаются дисбалансом кишечной микрофлоры, но до сих пор считается, что дисбактериоз – это только следствие, а не причина этих заболеваний. Так ли это? Давайте немножко поразмышляем. Известно, что в утробе матери у ребенка кишечник стерильный.

Первую порцию бактерий, не всегда благодатных как показывают исследования, он проглатывает, проходя через родовые пути. Основную порцию благодатной микрофлоры ребенок должен получить в первые минуты жизни с молозивом, а потом с молоком матери. Теперь вспомните, когда Вашего ребенка принесли на первое вскармливание?

И кому в женской консультации во время беременности рекомендовали исследовать кишечную микрофлору? А какой спрос с безмикробной матери? Таким образом, наглотавшись «плохой» микрофлоры от окружающей среды, персонала ребенок отправляется домой. И тут начинаются проблемы.

Первое, с чем молодые мамы сталкиваются - это появление у ребенка газов в кишечнике. С ними мы легко справляемся, следуя старым, но испытанным рекомендациям. Укропная вода и легкое поглаживание животика в большинстве случаев избавляют ребенка от этого недуга. Но никто при этом не догадывается, что это первый сигнал, свидетельствующий об отсутствии или недостатке «хорошей» флоры. Затем у ребенка появляется нерегулярный стул (1 раз в 2 и более дней), на который мало кто обращает внимание, а если и обращает, то рекомендует делать клизмы, при этом совершенно игнорируя роль микрофлоры в перистальтике толстой кишки.

Между тем, остатки непереваренной пищи в виде ядов и токсинов постоянно всасываются в кровь, отравляя все органы и системы растущего организма, которые в зрелом возрасте приводят к развитию различных хронических заболеваний.

Ребенок начинает болеть. Мы естественно подключаем сильнодействующие антибиотики нового поколения. Но всегда ли они нужны сразу, или можно обойтись более щадящими средствами? Ведь они оказывают губительное воздействие на ту малую толику оставшейся положительной флоры кишечника ребенка, которая играет основную роль в формировании и поддержании его иммунной системы. На фоне развившегося иммунодефицита, ребенок продолжает болеть все чаще, и каждый раз приходится подключать все более сильные антибиотики, увеличивая их дозы. Так он попадает в группу часто и длительно болеющих детей, т.е. в замкнутый круг.

А иммунодефицит, развивающийся на фоне дисбактериоза, усугубляясь, становится причиной многих уже серьезных заболеваний во взрослом периоде.

Недостаток железа в крови ведёт к железодефицитной анемии, а недостаток кальция является причиной развития патологии зубов и костей. Такие больные вынуждены с раннего детства и до конца жизни принимать препараты железа и кальция, которые, кстати, не всегда должным образом помогают в ходе лечения дисбактериоза. Тут следует обратить внимание на тот факт, что железо и кальций всасываются в толстой кишке под влиянием кислой среды, которая создается в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий, что позволяет полностью избавиться от этих «неизлечимых» заболеваний.

А сколько болезней являются следствием нарушения обмена веществ (жиров, белков, углеводов, витаминов, гормонов и т.д.), в котором непосредственно участвует кишечная микрофлора! Не пора ли, наконец, задуматься и обратить внимание на неопровержимые факты? Не пора ли перестать пренебрегать законами природы, которая мстит нам за наше незнание?

Я думаю, над этим следует задуматься.

22 February 2021 | Просмотров: 306
Сайт в режиме настройки Сайт в режиме настройки
Уважаемые посетители! Мы обновляем и дорабатываем материалы на сайте, приносим извинения за возможные неудобства...
Бронхиальная астма Бронхиальная астма
Бронхиальная астма – это довольно широко распространенное заболевание. К сожалению, новые методы диагностики и лечения астмы в традиционной медицине не повлияли на количество больных, которое пр...
Описторхоз Описторхоз
Описторхоз — это довольно распространенное паразитарное заболевание, при котором происходит поражение гепатобилиарной системы. Оно вызывается плоскими червями, принадлежащими к классу сосальщико...
Ишемическая болезнь сердца Ишемическая болезнь сердца
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) - это болезнь, объединяющая стенокардию, инфаркт миокарда и атеросклеротический кардиосклероз. ИБС развивается из-за недостаточного кровоснабжения коронарных артерий с...
Очищение организма Очищение организма
Сегодня стало очень модно проводить различные чистки организма. И как это часто бывает, всплеск интереса сопровождается появлением различных заблуждений и мифов. Одним из наиболее популярных методов о...
Лямблиоз Лямблиоз
Лямблиоз – так ли опасен черт, как его малюют? Лямблиоз – паразитарное заболевание человека. Возбудителем его являются лямблии, которые в виде цист через рот поступают в 12-ти перстную киш...
Антиоксиданты против старости Антиоксиданты против старости
Сегодня не для кого не секрет, что современный человек проживает от силы половину срока, отмеренного матушкой-природой. В последние годы было установлено, что достижения медицины способны дать возможн...
Синдром хронической усталости Синдром хронической усталости
В последние годы широко распространился термин «синдром хронической усталости», - сокращенно СХУ,- характеризующий заболевание, природа которого многим медицинским кругам кажется до конца ...

Контактная информация клиники профессора Хачатряна

Посмотреть на карте Новосибирска