Описторхоз — это довольно распространенное паразитарное заболевание, при котором происходит поражение гепатобилиарной системы. Оно вызывается плоскими червями, принадлежащими к классу сосальщиков. Чаще всего данная патология диагностируется у мужчин в возрасте от пятнадцати до пятидесяти лет.
Возбудителями описторхоза могут являться два вида плоских червей: Opisthorchis viverrini и Opisthorchis felineus.
Среди населения России описторхоз преимущественно вызывает Opisthorchis felineus. Данный микроорганизм имеет небольшие размеры и ланцетовидную форму.
Для того чтобы фиксироваться на поверхностях, у такого паразита присутствуют две специфические присоски: ротовая и брюшная. Их первыми промежуточными хозяевами являются моллюски, а вторыми — пресноводные рыбы, относящиеся к семейству карповых.
Внутри организма рыбы такие паразиты проходят ряд видоизменений, которые в дальнейшем позволяют им спровоцировать развитие патологического процесса внутри организма окончательного хозяина. Окончательными хозяевами могут выступать любые млекопитающие, которые употребляют в пищу рыбу, например, человек, кошка, собака. Заражение описторхозом происходит с помощью алиментарного пути, а именно через рыбу, прошедшую недостаточную обработку.
После проникновения в человеческий организм возбудитель попадает внутрь желчного пузыря и печени. В ста процентах случаев его можно обнаружить во внутрипеченочных желчных протоках. В чуть меньшем количестве он находится непосредственно в самом желчном пузыре и внутри протоков поджелудочной железы. Внутри человеческого организма он питается эпителиальными и эритроцитарными клетками, слизистыми веществами.
Описторхоз может развиваться в двух формах в зависимости от своего течения: острой и хронической. Механизм развития острой формы данного заболевания заключатся в возникновении аллергической реакции и иммунного ответа на токсины, выделяющиеся паразитами.
Все это приводит к нарушению процесса микроциркуляции крови в мелких сосудистых структурах и к нарастанию вокруг них отека. При хроническом течении такого патологического процесса характерно наличие смены периодов его обострения и затихания. Механизм развития такой патологии также заключается в возникновении аллергической реакции на выделяемые токсические вещества. Однако клиническая картина в этом случае имеет гораздо более умеренные проявления.
Стоит заметить, что острый описторхоз у взрослых может протекать в четырех разновидностях: тифоподобной, гепатохолангитической, гастроэнтероколитической и респираторной. При тифоподобной разновидности на первое место в клинической картине выходит интоксикационный синдром с выраженным нарушением общего состояния. Кроме этого, для этой разновидности характерно наличие кожных аллергических проявлений.
Для гепатохолангитической разновидности типично увеличение печени, а в некоторых случаях и селезенки, в размерах. Обязательно присутствует болевой синдром и ощущение тошноты. Гастроэнтероколитическая разновидность сопровождается различными расстройствами со стороны желудочно-кишечного тракта. При респираторной разновидности присутствуют такие симптомы, как выделения из носа, покраснение ротоглотки, кашель, одышка и так далее.
Хронический описторхоз имеет гораздо менее выраженную симптоматику. Однако он может приводить к различным морфологическим изменениям в стенке желчного пузыря, а также в его протоках. При хроническом описторхозе человек испытывает общую слабость и недомогание.
У него появляются различные аллергические высыпания на поверхности кожного покрова, сопровождающиеся выраженным зудом. Может присутствовать повышенная чувствительность к ультрафиолетовым лучам. Отмечается периодическое повышение температуры тела до субфебрильных значений, а также мышечные и суставные боли. Нередко наблюдаются диспепсические явления и снижение массы тела. Хронический описторхоз всегда сопровождается болевым синдромом.
Однако боль может носить кратковременный характер, а может присутствовать постоянно.
23 February 2021 | Просмотров: 4289