Синдром хронической усталости

Главная / articles / Синдром хронической усталости
В последние годы широко распространился термин «синдром хронической усталости», - сокращенно СХУ,- характеризующий заболевание, природа которого многим медицинским кругам кажется до конца не ясной. Врачи, лечившие таких больных, первоначально полагали, что они имеют дело с совершенно новым заболеванием, причиной которого является вирус Эпштейна—Бара, названный так по имени двух молодых ученых, обнаруживших его у больныx СХУ.

По истечении времени, когда исследования этого заболевания приняли более углубленный характер, ученые пришли к заключению, что СХУ — далеко не новая болезнь и она известна была еще в XIX веке под другими на званиями. Ранее считалось, что СХУ есть одна из форм невроза, обусловленная хронической стрессовой ситуацией. Иногда эта болезнь носила массовый характер, однако ее распространение было не столь большим, как в наши дни.

Признаки заболевания могут варьировать у разных лиц, однако они всегда являются показателями крайней степени физического и умственного истощения. И самый заметный симптом — постоянная усталость. Многие люди часто чувствуют себя усталыми, однако при СХУ это более чем просто усталость. Больные просто изнурены и опустошены до крайности. Постоянная усталость становится образом их жизни.

Важно, что усталость возникает как бы исподволь, вне связи с конкретными внешними факторами.

Усталость — обязательный, но далеко не единственный признак СХУ. Причем усталость на первый взгляд не имеет видимых причин. Специалисты, изучающие это заболевание, отмечают такие неспецифические симптомы, как субфебрильная температура, частые ангины, мышечная слабость и боли в мышцах, боли в суставах, нарушение сна, раздражительность, эмоциональная неустойчивость, трудность концентрации внимания и еще ряд других. Такая многокрасочная картина СХУ и отсутствие специфических лабораторных тестов весьма затрудняют постановку этого диагноза. Поэтому, наверное, большинство врачей, не утруждая себя особо, при наличии выше перечисленных признаков ограничиваются диагнозом «астеническое состояние», «неврастения», или «астено-депрессивный синдром».

Однако причины этих состояний и СХУ абсолютно разные. Но на сегодняшний день нет четкой и единой теории возникновения СХУ. Есть три основные гипотезы причин развития синдрома хронической усталости. Согласно теории Эпштейна—Бара это инфекционное заболевание, причиной которого является одноименный вирус, относящийся к классу известного вируса герпеса. Вспомните поражение губ при простуде. И хотя у больных СХУ в более половины случаев выявляются антитела к этому вирусу, теория не получила широкого распространения и для большинства ученых кажется сомнительной. В настоящее время выдвигается гипотеза о СХУ, как одной из форм поражения иммунной системы. И дейст­вительно многочисленные исследования показали, что при СХУ нарушается иммунная функция человека, одна ко ее изменения не столь значительны и, по мнению многих ученых, не могут быть единственной причиной раз вития многочисленных симптомов этого заболевания.

Кроме того, не решен главный вопрос — возникает ли СХУ под влиянием нарушения иммунной системы или же изменения последней есть следствия СХУ? Ответа на этот вопрос пока нет.

Третья гипотеза, которая также имеет своих сторонников, предполагает развитие СХУ вследствие отравления организма нейротоксинами, которые вырабатываются обычными дрожжевыми бактериями, являющими ся составной частью многочисленной микрофлоры кишечника человека. В здоровом организме наблюдается определенный баланс бактерий, населяющих кишечник. При некоторых состояниях этот баланс нарушается, и доселе безвредные бактерии начинают вредить организму. Такое состояние ученые называют дисбактериозом кишечника.

Этой теорией заинтересовался наш земляк доктор медицинских наук, профессор Ашот Папикович Хачатрян, по мнению которого синдром хронической усталости может являться следствием дисбактериоза.

Дисбактериоз называют социальной болезнью XX1 века. По мнению специалистов, более 90 процентов населения страдает этим недугом и причиной очень многих заболеваний является именно нарушение микрофлоры кишечника. Проведенные американскими специалистами исследования больных СХУ выявили у них наличие в кишечнике большого количества дрожжевых бактерий, ко торые при своей гибели вырабатывают нейротоксин, действующий на центральную нервную систему. Но авто ры теории отравления организма нейротоксинами, вид но, не приняли во внимание, что в кишечнике есть мощный защитный барьер — нормальная микрофлора. Основная ее функция - очищение организма от вредных веществ, участие в обмене веществ, в формировании иммунной системы Если эта функция нарушена, и именно это имеет место при дисбактериозе, наступает интоксикация организма.

Это в итоге и может явиться причиной СХУ. Исследования профессора Хачатряна показали, что у больных СХУ резко снижена или практически полностью отсутствует нормальная кишечная микрофлора. Кроме того, при дисбактериозе страдает функция и иммунной системы. Круг замкнулся.

Из трех теорий развития СХУ две четко вписываются в концепцию доктора Хачатряна. Приняв ее за основу, им была разработана оригинальная методика лечения, осуществляемая в медицинском центре в Новосибирске и защищенная патентом РФ и США, которая позволяет успешно справиться с синдромом хронической усталости. В комплексной терапии и особенно при профи­лактике этого заболевания используется жидкий лечебно-питательный концентрат «Нарине» и ферментный препарат «Нарине-Ф баланс», содержащий штамм активных живых ацидофильных бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Эти палочки, попадая в предварительно подготовленный кишечник, приживаются в нем и способствуют восстановлению нормальной микрофлоры и иммунной системы организма.

22 February 2021 | Просмотров: 151
Сайт в режиме настройки Сайт в режиме настройки
Уважаемые посетители! Мы обновляем и дорабатываем материалы на сайте, приносим извинения за возможные неудобства...
Бронхиальная астма Бронхиальная астма
Бронхиальная астма – это довольно широко распространенное заболевание. К сожалению, новые методы диагностики и лечения астмы в традиционной медицине не повлияли на количество больных, которое пр...
Описторхоз Описторхоз
Описторхоз — это довольно распространенное паразитарное заболевание, при котором происходит поражение гепатобилиарной системы. Оно вызывается плоскими червями, принадлежащими к классу сосальщико...
Ишемическая болезнь сердца Ишемическая болезнь сердца
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) - это болезнь, объединяющая стенокардию, инфаркт миокарда и атеросклеротический кардиосклероз. ИБС развивается из-за недостаточного кровоснабжения коронарных артерий с...
Очищение организма Очищение организма
Сегодня стало очень модно проводить различные чистки организма. И как это часто бывает, всплеск интереса сопровождается появлением различных заблуждений и мифов. Одним из наиболее популярных методов о...
Лямблиоз Лямблиоз
Лямблиоз – так ли опасен черт, как его малюют? Лямблиоз – паразитарное заболевание человека. Возбудителем его являются лямблии, которые в виде цист через рот поступают в 12-ти перстную киш...
Антиоксиданты против старости Антиоксиданты против старости
Сегодня не для кого не секрет, что современный человек проживает от силы половину срока, отмеренного матушкой-природой. В последние годы было установлено, что достижения медицины способны дать возможн...
Заболевания толстой кишки Заболевания толстой кишки
Хронические воспалительные заболевания толстой кишки (колиты, синдром раздраженной толстой кишки), относятся к наиболее распространенным заболеваниям органов пищеварения. По статистике каждый второй ж...

Контактная информация клиники профессора Хачатряна

Посмотреть на карте Новосибирска